Chou farci

Parce que dans un blog de femme on attend des recettes de cuisine

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1gros chou vert

600g ou 700g de farce de veau

3 carottes

1 oignon

60g environ de pain rassis

½ verre de lait

2 cubes de bouillon de volaille

Sel, poivre

1 cocotte minute avec son panier vapeur.

Mettez à bouillir une grande cocotte d’eau. Pendant ce temps, lavez le chou en le gardant entier. Enlevez juste les grandes feuilles vertes extérieures les plus dures et les plus abîmées (pour les jeter, ou pour les donner à un herbivore quelconque de votre entourage). Une fois que l’eau bout, plongez-y le chou entier, et laissez-le blanchir 10 minutes. Jetez ensuite cette première eau de cuisson.

Laissez refroidir le chou, sauf si vous êtes assez pressé pour accepter de vous brûler les doigts.

Profitez de cette pause pour éplucher les carottes et les couper en petits dés ou en julienne. Faites les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Émincez ensuite l’oignon et mettez-le à cuire à feu doux dans une poêle avec une noix de beurre. L’oignon doit cuire en restant transparent.

Une fois que le chou est tiède, ouvrez et déployez délicatement quelques couches de feuilles extérieures, sans les déchirer ni les arracher.

Coupez proprement avec un couteau le tronc du chou, afin d’en détacher les feuilles non dépliées qui forment une boule centrale. Taillez ensuite cette boule en petits morceaux.

Dans un très grand saladier, mélangez à la main (beurk, mais il faut en passer par là) le chou coupé, la farce de veau, le pain coupé en petits morceaux, les carottes et les oignons cuits. Mouillez cette préparation avec le lait qui sera absorbé par le pain. Salez et poivrez.

Formez une boule compacte avec cette farce, et posez-là au centre du chou, comme le cœur d’une fleur. Rabattez ensuite soigneusement les feuilles de chou entières sur la farce. Nouez l’ensemble avec plusieurs tours de ficelle de cuisine.

Posez le chou farci dans le papier vapeur de votre cocotte minute.

Dans la cocotte mettez à bouillir 3 ou 4 verres d’eau avec les 2 cubes de bouillon de volaille. Déposer AU FOND de la cocotte, baignant dans le bouillon, le panier de la cocotte contenant le chou. Le papier ne sert pas ici à faire cuire à la vapeur, mais à pouvoir sortir le chou en fin de cuisson.

Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures. Attention : ne mettez pas la cocotte sous pression !

Coupez et enlevez les ficelles de cuisine servant à maintenir le chou en boule.

Servez avec du riz.

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